ТОП упражнений для глаз (можно ли делать упражнения в линзах и какие из них наиболее эффективные?)

Ежедневный поток информации неизбежно приводит каждого человека к компьютеру, ведь практически все организации уже давно перешли на автоматизированный учет и обмен данными. В результате работа с компьютером становится постоянной и неизбежной, но столь длительное пребывание человека перед монитором негативно отражается на состоянии здоровья глаз. Напряжение мышц глаза

Движение глаз, их моргание, закрытие – все это происходит благодаря мышцам, которые перенапрягаются в результате длительной концентрации внимания, что и происходит при эксплуатации компьютера. Любая мышца нуждается в постоянной тренировке, и тогда ее работоспособность будет намного выше и активнее. 

В случае со зрительным аппаратом мышечная тренировка улучшит кровообращение и местный метаболизм. В результате здоровому человеку не будет грозить синдром «сухого» глаза, а такие неприятные проблемы, как боль, жжение, ощущение «песка» в глазах и т.д.

Гимнастика для глаз

Простая гимнастика для глаз является самой настоящей тренировкой для почти невидимых мышц зрительного аппарата. Ее рекомендуется выполнять абсолютно всем людям, которые проводят много времени перед компьютером.

Упражнение 1

На оконном стекле сделайте небольшую метку – жирная точка из пластилина или нарисованная маркером. Затем посмотрите сначала вдаль, выбрав объект, находящийся на наиболее отдаленном от вас расстоянии, а после этого взглядом вернитесь на точку. Повторяйте это упражнение по несколько раз подряд, задерживаясь на несколько секунд на каждой точке. Со временем можно усложнить упражнение, выбрав 4 точки на разном расстоянии.

Упражнение 2

Нажимайте на верхние веки тремя пальцами одной руки, задерживая из на 2-3 секунды, затем отпускайте. Упражнение для усталых мышц глазДанная методика позволяет улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнение 3

Рисуйте взглядом цифры сначала от 1 до 9, а затем наоборот.

Упражнение 4

Сядьте прямо, после чего крепко зажмурьте глаза на несколько секунд. Затем резко распахните глаза широко, и задержитесь в таком положении еще на 10-12 секунд. Данное упражнение снимает мышечное напряжение за счет улучшения микро циркуляции крови. Мышцы расслабляются, глаза отдыхают.

Упражнение 5

Моргайте быстро – быстро в течение одной минуты. Передохните, и повторите по возможности снова.

Упражнение 6

Сядьте ровно, сначала посмотрите вперед, а затем на свой кончик носа. Повторите не менее 10 раз, задерживая свой взгляд на каждой точке на несколько секунд.

Упражнение 7

Простые движения глазами полезно выполнять несколько раз в день. Смотрите поочередно в разные стороны, не поворачивая головы. Затем ведите глазами по кругу сначала по часовой стрелке, а после в обратном порядке. Можно также поочередно смотреть вверх – вниз, по диагонали, выстраивая ровные линии взглядом.

Правила выполнения упражнений для глаз

Любая гимнастика, в том числе и для глаз, должна выполняться в соответствии с описанием упражнений. Так же важна регулярность, ведь если выполнять гимнастику иногда и с большими перерывами, ожидаемый результат не оправдается. Не стоит слишком сильно напрягать глаза за один раз, лучше весь комплекс разделить на 2-3 подхода, и выполнить его в течение дня. Еще хуже, когда человек за один раз переусердствовал с упражнениями, а затем на несколько дней забыл об их выполнении. В таком случае с глаз не снимается напряжение, а напротив, мышцы еще сильнее напрягаются в минуты гимнастических упражнений. 

Можно ли выполнять гимнастику для глаз в контактных линзах

Гимнастика в контактных линзахСовременные контактные линзы не препятствуют выполнению перечисленных упражнений. Однако если чувствуете, что в ходе выполнения гимнастики линза становится подвижной, то лучше предварительно снять ее. Если у вас нет возможности снимать и хранить в растворе линзы в течение дня, то можно делать гимнастику для глаз утром и вечером дома.  

В случае, когда появляются признаки снижения остроты зрения, например вы начинаете нечетко видеть предметы, следует не откладывая обратиться к врачу офтальмологу. Гимнастика для глаз обладает высокой эффективностью, но особенно она хороша в качестве профилактики или на ранних этапах заболевания глаз. Не правильное выполнение упражнений может навредить текущему состоянию здоровья глаз, поэтому обязательно прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если появились сомнения, обратитесь к врачу.

29.09.2017

Возврат к списку