Механическая травма глаза: как правильно оказать первую помощь?

Механическая травма глаза: как правильно оказать первую помощь?

Глаза человека – уникальный инструмент восприятия окружающего мира. Они используют 65% ресурсов мозга и обрабатывают 36 тыс. частиц информации в час. При этом, глаза – один из наиболее чувствительных и хрупких органов тела. Любое, даже незначительное повреждение, может привести к дискомфорту и проблемам со зрением.

Травмировать глаз можно разными способами – от банального попадания в глаз ногтя или пальца, до воздействия острыми предметами (нож, проволока, стекло, иголка). Проведение ремонтно-строительных и сварочных работ, взаимодействие с агрессивными веществами – все это также может привести к серьезным травмам, если не побеспокоиться о защите глаз и лица заранее.

Какую опасность несут механические травмы глаз?

Предупредить механические повреждения глаз всегда легче, чем бороться с их последствиями. Но чтобы избежать неприятностей, нужно знать врага в лицо. Офтальмологи выделяют несколько видов механических повреждений глаз:

mehanicheskaya-travma.jpg
  • Ранения. Могут быть поверхностными, проникающими или сквозными. В ране может присутствовать либо отсутствовать инфекция и инородный предмет. Также при ранении часто случается выпадение оболочки глаза.

  • Контузии и сотрясения. Это тупые травмы глаз, которые появляются при неудачном падении, при ударе рукой или тупым предметом в область лица и глаза, при падении с высоты. Могут сопровождаться переломами, ушибами и кровоизлиянием.

  • Локальные травмы. Может травмироваться веко, орбита, мышцы, глазное яблоко, придатки, костное ложе или внутренние органы зрения.

Не стоит думать, что серьезные проблемы со зрением вызывают только проникающие ранения. Даже небольшие повреждения без своевременной медицинской помощи провоцируют развитие различных заболеваний и проблем со зрением. Чем раньше будет оказана первая помощь, тем выше шансы, что поврежденный глаз удастся спасти.

Первая помощь человеку с травмой глаза: как оказать?

Любая травма глаза – опасная, медлить с обращением к врачу нельзя. Лечить поврежденный глаз в домашних условиях категорически запрещено – это может спровоцировать негативные последствия, вплоть до потери зрения. Но оказать первую медицинскую помощь нужно.

В чем заключается эта помощь? Место травмы необходимо:

  • промыть от загрязнений (если травма глаза не проникающая);

  • остановить кровотечение с помощью бинта/повязки;

  • обезболить место травмы (приложить лед).

Инородное тело, кровотечение, соринка, травма: как помочь?

  • Инородный предмет. Если в поврежденному глазу крупный предмет, нужно зафиксировать над глазом защитный каркас из подручных средств, который не позволит инородному телу смещаться. Подойдет обычный бумажный стаканчик. Для обеззараживания можно взять любые антибактериальные капли (например, «Левомицетин» 0,25%), затем как можно быстрее ехать на прием к врачу.

  • Обильное кровотечение. Причины кровоизлияний в ткани век или органов зрения – контузии или проникающие ранения. Сначала нужно заказать антибактериальные капли, затем закрыть глаз стерильной повязкой (не давить на поврежденное место) и быстро отправляться в ближайший травмпункт.

  • sorinka-v-glazu.jpgСоринка в глазу. Мелкие соринки часто выходят самостоятельно при активном моргании и слезотечении. Но если соринка не выходит, нужно оттянуть нижнее веко и осмотреть глаз, промыть его проточной водой и закапать любые антибактериальные капли. Если и после этих манипуляций не удается извлечь соринку, следует обратиться за медицинской помощью.

  • Ожог химическим веществом. Поврежденный глаз нужно как можно быстрее промыть проточной водой. Веки следует раздвигать пальцами для более эффективного промывания. Затем травмированный глаз накрыть чистой салфеткой и обратиться за помощью к врачу.

  • Механические травмы век. Поврежденные области аккуратно обрабатываются антисептическим раствором, к веку нужно приложить холод, на рану наложить чистую/стерильную повязку из марли или ваты. Далее следует обратиться к врачу или в ближайший травмпункт.

Механические травмы глаз: почему нельзя медлить с помощью?

Любые повреждения этих сложных и чувствительных органов ведут к негативным последствиям, среди которых самыми опасными являются:

  • сморщивание глазного яблока;

  • травматическая катаракта;

  • снижение остроты зрения;

  • полная/частичная слепота;

  • факогенная глаукома;

  • отслойка сетчатки;

  • бельмо на глазу.

Оперативная медицинская помощь поможет избежать этих проблем. Но важно соблюдать правила оказания первой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением. Также важно помнить о правилах безопасности при обращении с травмоопасными предметами и химически активными веществами в быту и на производстве.

Домашняя аптечка: что пригодится для помощи при травме глаза?

kapli.jpgОблегчить состояние человека с травмированным глазом можно, если под рукой есть домашняя аптечка с элементарными средствами для обработки механических травм всех видов:

  • антисептические растворы и средства контактной коррекции;

  • гигиенические салфетки, вата и стерильные бинты;

  • небольшие ножницы, жгут и пластырь.

Наличие этих средств позволит быстро обеззаразить рану, остановить кровотечение, стабилизировать состояние потерпевшего и дождаться приезда скорой или отвезти человека в травмпункт.

29.08.2018

Возврат к списку