Как часто нужно посещать офтальмолога при ношении линз?

Контактные линзы – это относительно новый метод коррекции зрения. Линзы стали лучшей альтернативой очкам, так как они намного комфортнее в эксплуатации. В связи с этим у многих пациентов возникает вопрос – как часто необходимо посещать офтальмолога, если контактные линзы уже подобраны и носятся они с успехом и комфортом?

Частота посещения офтальмолога для проверки зрения

Проверка зрения офтальмологом

Абсолютно здоровые люди должны проходить проверку примерно один раз в два года, можно чаще. Если у пациента имеются проблемы со зрением, и он носит контактные линзы, осмотры офтальмолога должны осуществляться не реже одного раза в год. 

Речь идет о профилактических осмотрах, когда нет внешних признаков воспаления и жалоб. Если же появляются вопросы, проблемы либо дискомфорт, связанный с ношением контактных линз, необходимо сразу обращаться к врачу.

Причины посещения офтальмолога при ношении линз

Контактная линза – это, по сути, инородный предмет, который устанавливается на поверхность глаза. Разумеется, данная процедура может спровоцировать негативную реакцию, хотя при соблюдении всех правил гигиены и ухода за контактной оптикой риск развития осложнений минимален.

Многие пациенты допускают погрешности в процессе ношения линз. Не вымытые руки, использование контактных линз дольше периода, установленного производителем, использование просроченных растворов для очистки и хранения линз – эти, а также другие факторы могут негативно повлиять на здоровье глаз. В случае появления симптомов раздражения слизистой, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Еще одна значимая причина, которая требует периодической консультации специалиста, это актуальность подбора характеристик контактных линз. Зрение может как улучшаться, так и ухудшаться со временем, поэтому следует периодически проверять зрение у офтальмолога чтобы не усугублять ситуацию.  

Зачем нужен офтальмолог, если используются декоративные линзы без диоптрий?

Ношение декоративных линзЕсли у вас хорошее зрение и нет необходимости в коррекции, но вы хотите использовать контактные линзы в косметических целях, то желательно все-таки посетить офтальмолога. Консультация специалиста поможет выбрать правильную модель. Кроме того, выбранные самостоятельно линзы могут ухудшить ситуацию и привести к серьезным патологиям.

В процессе использования декоративных контактных линз также желательна периодическая консультация офтальмолога. Дело в том, что люди, которые не имеют проблем со здоровьем глаз, уверены в том, что линзы без диоптрий подбираются без врача. Они намного проще относятся к данному вопросу, и не осознают до конца серьезность ситуации. Важно понимать, что контактная линза – это изначально изделие медицинского назначения, и их эксплуатация должна производиться под контролем специалиста.

Делаем выводы

В случаях, когда контактные линзы с диоптриями назначены правильно и не доставляют дискомфорта, посещение офтальмолога должно осуществляться не реже одного раза в год.

Даже линзы без коррекции зрения подбирать должен врач. Эксплуатация декоративных линз должна осуществляться с учетом всех правил ухода. При отсутствии жалоб посещение офтальмолога рекомендуется производить один раз в полтора-два года.

Когда появляются неприятные симптомы или жалобы, необходимо сразу обращаться к врачу, независимо от того, имеются в анамнезе проблемы со здоровьем глаз или нет.

Не забывайте заботиться о здоровье своих глаз и обязательно обращайтесь к врачу не только за лечением, но и с профилактической целью.

31.08.2017

Возврат к списку