Совместимы ли линзы и диагноз диабет?
Диагноз «сахарный диабет» ограничивает человека не только в питании, но и во многих бытовых вопросах. Разберемся, можно ли диабетикам носить контактные линзы или нужно отказаться от этого способа коррекции.
Как заболевание влияет на зрение и глаза в целом
Ухудшение зрения — одно из частых осложнений сахарного диабета. Патологический процесс протекает постепенно и проявляется следующим образом:
- Нарушается питание и снабжение кислородом тканей из-за поражения капилляров и всей кровеносной системы.
- Слизистая быстро пересыхает из-за нехватки слезной жидкости. Это объясняется сниженной проводимостью нервов: роговица не передает мозгу сигнал о необходимости смачивания поверхности.
- Сахар в крови изменяет химический состав слезной пленки, что провоцирует развитие синдрома сухого глаза.
- Нарушается защитная функция роговицы: ей все тяжелее противостоять вирусам и бактериям.
- Отекает сетчатка, расширяются и выпячиваются сосуды, учащаются микрокровоизлияния.
- В тяжелых случаях развивается диабетическая ретинопатия и слепота.
В группе риска находятся люди с уже имеющимися офтальмологическими проблемами и те, кто до болезни не жаловался на остроту зрения.
Принимая решение о ношении линз, диабетикам нужно учитывать свое состояние. Самостоятельно сложно оценить все возможные последствия, поэтому консультация офтальмолога и эндокринолога обязательна.
Особенности ношения линз при диабете
Медики сходятся во мнении, что заболевание не является прямым противопоказанием к использованию мягких контактных линз. Большинство возможных проблем и осложнений при ношении МКЛ можно предупредить.
Высокий риск инфицирования
Ослабленная диабетом роговица не способна в полной мере защищать от инфекций. В этом случае линза может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов и источником заражения.
Меры профилактики:
- носить одноразовые линзы (максимум — модели двухнедельной замены);
- тщательно соблюдать правила гигиены — надевать и снимать изделия вымытыми руками, не касаться лица без лишней необходимости;
- не использовать МКЛ при простуде, ОРВИ, других вирусных и бактериальных заболеваниях в острой стадии.
Проблемы с регенерацией тканей
При диабете плохо заживает не только кожа, но и слизистые оболочки. Чтобы избежать травмирования тканей глаза, все манипуляции с линзами нужно выполнять с особой аккуратностью. Проблема особенно актуальна для людей пожилого возраста с тремором конечностей. Надеть линзы дрожащими руками — сложная задача для новичка. Поэтому офтальмологи часто отговаривают пациентов от такого способа коррекции.
Категорически запрещено носить поврежденные линзы: даже малейший надрыв на изделии может вызвать травму. Это — еще один довод в пользу применения одноразовых линз.
Нехватка кислорода и сухость
Контактная линза несколько ограничивает проникновение кислорода к тканям. Глаза здорового человека в большинстве случаев без проблем справляются с этим. У диабетика утолщенная роговица и пленка линзы в совокупности могут спровоцировать кислородное «голодание». Офтальмологи отмечают, что этого можно избежать, если носить силикон-гидрогелевые модели с высокой кислородопроницаемостью. Ношение жестких разновидностей противопоказано при диабете из-за высокого риска травм.
Гидрогелевые линзы мягче, но пропускают слишком мало кислорода, поэтому оптимальным вариантом будут силикон-гидрогелевые модели с показателем Dk/t не меньше 80 единиц. Кроме того, гидрогелевые МКЛ будут «тянуть» влагу из и без того сухой слизистой, а силикон-гидрогель не подвержен дегидратации и не вызывает дискомфорт. Хорошо себя зарекомендовали модели Dailies Total 1 от Alcon и 1-day ACUVUE TruEye от Johnson&Johnson.
Чтобы избежать пересушивания роговицы, врач может порекомендовать капли против синдрома сухого глаза. Пациент должен следить за соблюдением режима ношения линз: не носить дольше положенного времени и не ложиться в них спать.
Если ваш врач разрешил использование контактных средств коррекции зрения, вы можете сделать заказ в интернет-магазине линз alba-optica.by.
Противопоказания
Некоторые осложнения сахарного диабета и вызванные им вторичные болезни являются прямым противопоказанием к ношению МКЛ:
- кератиты;
- конъюнктивиты разной этиологии;
- перенесенные офтальмологические операции;
- синдром сухого глаза;
- травмы роговицы.
Заключение
При отсутствии других заболеваний, осложнений и патологий диабетики могут использовать МКЛ для коррекции зрения. Нельзя подбирать изделия самостоятельно и не стоит носить линзы без особой необходимости (цветные, карнавальные). При появлении малейшего дискомфорта в глазах нужно вынуть линзы и обратиться к врачу.