Зрелый возраст не помеха для линз

Современные разработки в сфере офтальмологии позволяют носить мягкие контактные линзы людям практически любого возраста. Однако, если молодые родители стали гораздо чаще использовать удобную и безопасную контактную коррекцию зрения даже для маленьких детей, то представители старшего поколения, по привычке пользуются очками.

Не стоит отказываться от столь удобного способа исправления проблем со зрением только потому, что когда вам впервые выписывали рецепт, 30 или 40 лет назад, в нашей стране не использовалась контактная коррекция зрения.

Особенности ношения

Офтальмологи обращают внимание на некоторые моменты, связанные с ношением контактных линз в возрасте после 50 лет:

  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость);
  • трудности в эксплуатации;
  • возрастные заболевания глаз, требующие хирургического вмешательства;
  • нарушения в работе механизмов моргания и образования слезной жидкости.

Большинство из этих трудностей легко преодолимы после консультации врача.

Использование линз в зрелом возрасте

Что нужно учесть?

Пожилые люди, впервые сталкивающиеся с контактными линзами, боятся, что порвут изделие, поставят неправильно или вообще не смогут это сделать. Такой страх объясняется консервативностью и психологическим барьером перед всем новым. Однако при необходимости любой человек может легко научиться надевать и снимать линзы.

Помешать этому могут болезни Паркинсона и Альцгеймера, при которых наблюдается нарушение координации движений. Это, действительно, тот случай, когда очки предпочтительнее контактных линз.

У большинства пожилых людей появляется пресбиопия. При возрастной дальнозоркости человек начинает плохо видеть предметы на близком расстоянии. Врачи предлагают близоруким людям, нуждающимся в «минусовых» линзах, три варианта:

  1. Уменьшить диоптрии изделия для коррекции. При этом человек будет хорошо видеть вблизи, но — чуть хуже вдаль.
  2. Совмещать линзы с «минусом» и очки с «плюсом». Очки надевают при необходимости хорошего зрения вблизи.
  3. Уменьшить диоптрии для одной линзы. Один глаз будет хорошо видеть вдаль, другой — вблизи.

Для людей с нормальным зрением в молодости, но страдающих от возрастной дальнозоркости, разработаны мультифокальные модели.

Глаукома и катаракта — болезни, чаще всего появляющиеся в преклонном возрасте. Лечатся они хирургическим путем, линзы не помогут исправить ситуацию. Можно ли их носить, решает врач. В каждой конкретной ситуации он принимает решение, исходя из состояния глаз и физиологии пациента. После операции по устранению глаукомы ношение контактных линз — противопоказано.

Центральная дистрофия сетчатки не является противопоказанием к ношению контактных линз. Более того, этот способ коррекции зрения при таком диагнозе — очень эффективен.

Подбор контактных линз для людей любого возраста должен осуществлять офтальмолог. Он подберет оптимальные варианты по материалам, диоптриям, радиусу кривизны и другим показателям. Кроме того, понадобятся средства очистки и дезинфекции, капли для увлажнения слизистой.

Линзы при пресбиопии

Наиболее известные производители контактных линз выпускают мультифокальные модели. Они созданы для компенсации нарушенной аккомодации глаз. Асферическая форма и несколько оптических центров позволяют одинаково хорошо видеть на разных расстояниях. Современные модели таких изделий не только корректируют зрение, но и замедляют рост возрастной дальнозоркости.

29.11.2016

Возврат к списку

Хиты продаж