Методики производства контактных линз

Сегодня в области создания средств для контактной коррекции зрения применяются различные технологии. Кроме существующих способов изготовления многие компании ведут изыскания в области разработки новых технологий с использованием современных материалов.

Инженерные сведения о методах производства

Сегодня производители используют 4 основных способа изготовления:

  • Метод точения (Lathe Cut);

  • Метод центробежного формирования (Spin-cast);

  • Reversible;

  • Метод литья (Cast-mold).

Lathe Cut (второе название — Метод точения) позволяет получать качественные мягкие линзы и некоторые виды жестких. В процессе создания изделий происходит обработка заготовок из полимера на специальном токарном станке.

Метод точения включает следующие стадии:

  • первичная обработка на токарном оборудовании;

  • полировка, устраняющая следы, которые оставляет резец;

  • насыщение заготовки жидкостью;

  • удаление из структуры химических примесей;

  • тонировка;

  • стерилизация;

  • фасовка.

Технология Lathe Cut великолепно проявила себя при изготовлении линз по индивидуальному заказу, в том числе с особо сложной геометрией.

Spin-cast — один из самых первых методов производства линз. Разработан в Чехословакии в 60-х годах прошлого века. Процесс изготовления линз основан на превращении вращающейся жидкой массы в твердое:

  • мономер (жидкий) помещается в форму с вогнутой нижней частью и цилиндрическими стенками;

  • во время вращения центробежные силы «размазывают» жидкие реагенты внутри формы;

  • УФ-излучение, воздействуя на мономер, превращает его в полимер.

Методики производства контактных линзНа завершающем этапе происходит гидратация линзы, стерилизация и передача на упаковочную линию. Так как процесс создания линзы прост, Spin-cast является наиболее дешевым среди четырех упомянутых.

Reversible считается отдельным методом изготовления контактных линз, но на самом деле он представляет собой комбинированную производственную схему, в рамках которой используется метод точения (Lathe Cut) и центробежного формования (Spin Cast).

Суть технологии заключается в том, что на первом этапе изготавливают наружную поверхность линзы, а на втором — внутреннюю при помощи метода точения и центробежного формования соответственно. Благодаря ей на выходе получают продукт, характеризующийся высокой кислородопроницаемостью и отличной гладкостью. Кроме того, предусмотрена возможность изготовления контактных линз по заданным параметрам.

Наибольшее распространение получил метод литья — Cast-mold, так как он позволяет серийно изготавливать доступные по цене мягкие линзы высокого качества.

Первая стадия производственного процесса — создание пуансона и формы-матрицы. Используя последнюю, готовят необходимое количество копий из пластика. Вторая стадия — заливка жидкого мономера в нижнюю часть формы. Затем форма собирается и подвергается облучению УФ лучами. Они убирают лишнюю жидкость, и внутри формы остается только «подсушенная» линза. Ее насыщают водой, удаляют из состава ненужные примеси, стерилизуют и пакуют.

Широко известные силиконгидрогелевые линзы создаются как раз с использованием метода Cast-mold. Используя дополнительные способы обработки, производители получают изделия с улучшенным углом смачиваемости.

Примеры инновационных технологий

Получая обратную связь от своих потребителей, многие компании неустанно работают над способами усовершенствования существующих технологий. Некоторые, например, совмещают полимеризацию и литье, благодаря чему повышается производительность оборудования. Также это значительно снижает себестоимость изделий, что не может не радовать пользователей.

Не так давно британская компания Clearlab International представила уникальную технологию Truform, которая позволила наладить высокоточное серийное производство линз сложного дизайна, которые отличаются оптимальной подвижностью и идеальной посадкой.

В своей работе Clearlab International использует современные полимеры. Один из них — хайоксифилкон (биомимитический материал). Из него впервые получили биосовместимые торические и сферические линзы ежедневной замены.

11.10.2016

Возврат к списку

Хиты продаж