Как правильно питаться для профилактики ухудшения зрения?

Правильное питание позволяет восстановить все биологические процессы в организме и зачастую играет лечебную и профилактическую роль при ряде заболеваний. В чем заключаются основные принципы такого питания, когда речь заходит о здоровье глаз? В первую очередь необходимо разнообразить свой рацион, и позаботиться о том, чтобы в нем присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е. При этом они должны быть растительного происхождения и легко усваиваться организмом.

Самые главные продукты для глазной диеты

Профилактика ухудшения зрения требует введения в рацион специальных продуктов, которые можно условно разделить на несколько групп. Они базируются на цвете продукта – это «оранжевая», «зеленая» и «желтая» группы.
«Оранжевая» группа продуктов включает в себя следующие овощи и фрукты:

«Оранжевая» группа продуктов
  • Морковь. Это растительный рекордсмен по содержанию витамина А. Кроме этого овощ богат витаминами С, В, Е, минеральными веществами и антиоксидантами. Но самый важный элемент для глаз – это бета-каротин, препятствующий ухудшению зрения и дегенеративным процессам в органах зрения, которые могут проявиться с годами. 
  • Тыква – осенний овощ также богат высоким содержанием каротина и способствует сохранению зрения. 
  • Апельсины – они богаты витамином С, который укрепляет сосудистую стенку и улучшает местное кровообращение, благодаря чему удается сохранить здоровье глаз.
«Зеленая» группа продуктов для здоровья глаз:
  1. Шпинат. Он полезен для профилактики катаракты, так как в нем содержится высокое количество полезного для глаз вещества лютеин. Также в шпинате присутствуют витамины и минералы, позволяющие защитить здоровье глаз на 90%, при условии регулярного употребления продукта.
  2. Брокколи также богата лютеином, она невероятно полезна для здоровья хрусталика глаз. Высокое содержание каротинов оказывает мощное воздействие против свободных радикалов.
  3. Сок петрушки является особенно полезным для нервов зрительного аппарата и превосходно справляется с конъюнктивитом. 
  4. Чеснок и лук. Содержат серу, которая позитивно влияет на здоровье глаз.
  5. Киви полезен благодаря высокому содержанию витамина С.
«Желтая» группа продуктов для здоровья глаз включает в себя дыню, которая богата бета-каротином, а он в свою очередь способствует профилактике серьезных заболеваний.

Другие полезные продукты для здоровья глаз

Ягода черника обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые заботятся о здоровье зрительного аппарата. Антиоксиданты, витамины и высокое содержание лютеина в совокупности обеспечивают отличную профилактику глазных заболеваний. Важно знать, что значительной пользой обладают только свежие ягоды черники, а вот замороженные или отварные являются просто вкусным десертом.

Полезные продукты для глазДля здоровья глаз необходимо постоянно поддерживать в меню продукты не только растительного происхождения. Яйца содержат полезные вещества, включающие лютеин, серу и аминокислоты. Полезно кушать куриные яйца, но перепелиные оказываются намного эффективнее, так как в них концентрация важных для глаз веществ значительно выше.

Обязательно включайте в меню рыбий жир – он является мощным поставщиком Омега-3 жирных кислот, которые препятствуют появлению синдрома сухих глаз, а также препятствует развитию дегенеративных процессов в области желтого пятна.

Сбалансированное рациональное питание в целом положительно отражается на здоровье человека, и касается это не только органов зрения. Помните, что акцент в ежедневном меню должен быть сделан на разнообразие продуктов и их растительное происхождение. Будьте здоровы!

Видео


06.09.2017

Возврат к списку