Правила использования контактных линз в летний период

Наступает лето, время отпусков и путешествий. Многие отправляются к морю, идут в походы, плавают, загорают, занимаются активными видами спорта на открытом воздухе. Как пользоваться контактными линзами в этих случаях?

Плавание и водные процедуры

Вряд ли кто-то станет плавать в очках для коррекции зрения. Некоторое время подобный подход практиковался и в отношении контактных линз. Однако единственным реальным недостатком может стать потеря линзы по время плавания, купания, походы в баню или просто приема душа. При этом шансы потерять очки в такой ситуации несопоставимо выше. Практически полностью исключить такой неприятный исход можно, если плавая в контактных линзах, вы наденете специальные плавательные очки.

Что касается возможности занести инфекцию во время водных процедур, то, разумеется, не стоит купаться в заболоченной стоячей, дурно пахнущей и выглядящей воде. Причем независимо от того, в линзах вы это делаете или без них. Инфекцию можно занести не только в глаза. Если же вы купаетесь в чистой воде, в реке или в море, то шансы занести инфекцию с надетыми контактными линзами гораздо меньше, чем без них. Разумеется, не стоит забывать о регулярной дезинфекции контактных линз с помощью специальных растворов.

Использование линз на море

Загар и УФ-излучение

Большинство современных контактных линз имеют защиту от УФ-лучей. Однако, это не значит, что в них вы полностью защищены от вредного излучения. Гораздо удобнее использовать специальные солнечные очки, лучше поляризованные со специальным фильтром. В такой случае ваши глаза будет полностью защищены. В то же время никаких медицинских противопоказаний к использованию контактных линз при загаре, не имеется.

Путешествия и походы

Практически во всех случаях, включая совсем экстремальные, использование контактных линз предпочтительнее, чем использование очков. В наше время в них совершают восхождения альпинисты, ныряют дайверы, ездят участники ралли-рейдов. Основными ограничениями могут стать только нужный запас контактных линз и средств по уходу, который вы берете с собой в путешествие.

Активные виды спорта

Пляжный волейбол, теннис, водное поло, футбол, гольф, катание на лошадях и велосипедах, а также многие другие виды спорта и отдыха отлично сочетаются с контактными линзами. Безусловно, есть риск потерять их по время активных физических упражнений, но этот риск на порядок меньше, чем риск потерять очки. Если ваша линзы выпала не стоит искать ее в песке и пытаться надеть заново даже после очистки. Вы можете занести серьезную инфекцию. В таком случае лучше надеть новую.

Контактные линзы при езде на велосипеде

Рекомендации

Общими рекомендациями по использованию контактных линз во всех этих случаях, являются:

  1. Возьмите с собой 1,5 кратный запас контактных линз на период отпуска. Линзы теряются и загрязняются чаще всего там, где их нельзя купить.
  2. Вместо одного большого флакона раствора, возьмите два флакона поменьше. Запасной флакон пригодится, если вы разлили, потеряли и пр. основной флакон.
  3. Используйте однодневные контактные линзы вдали от дома. Это сведет риск появления инфекций практически до нуля. Если вы не можете запастись ими на весь период отпуска, возьмите с собой хотя бы несколько штук на всякий случай.
  4. Тщательно мойте руки перед надеванием и снятием контактных линз.
  5. Плотно закрывайте контейнеры с линзами на ночь.
  6. Не храните контактные линзы под прямыми солнечными лучами длительное время.

Приятного вам летнего отдыха!

P.S. Не забывайте, что в "Альба Оптика" широкий ассортимент цветных и оттеночных линз - с ними вы сможете дополнить свой летний образ.

16.06.2016

Возврат к списку