Страдает ли кровоснабжение глазных яблок при ношении контактных линз

Страдает ли кровоснабжение глазных яблок при ношении контактных линз

Контактные линзы уже давно используются современными офтальмологами для коррекции зрения пациентов. Применяя многоуровневые методы производства, с каждым годом совершенствуется технология изготовления оптических приспособлений. Линзы стали просто незаменимым средством для людей, ведущих активный образ жизни. Сменив очки на эти уникальные изделия, многие получили возможность вернуться к нормальной жизни, занятиям плаванием, спортом, путешествиям и т. д. И все же для некоторых остается актуальным вопрос о том, как влияют контактные линзы на кровоснабжение глазных яблок? Не опасно ли пользоваться ими в определенных условиях? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить особенности изготовления изделий, вероятные причины, по которым может нарушиться кровообращение, другие возможные факторы.

Особенности измерения размеров контактных линз

Чтобы правильно подобрать оптические приборы, необходимо понимать, насколько это важное мероприятие. Ведь неправильный выбор может не только нарушить восприятие картинки, угол общего обзора, но и оказывать пагубное влияние на состояние здоровья. Кроме того, безответственное отношение к выбору может привести к появлению неприятных симптомов:

  • сухость;
  • жжение глаз;
  • воспаление мелких капилляров.

Поэтому решив сменить очки на линзы, рекомендуется пройти предварительное офтальмологическое обследование, получить у врача подробную консультацию о правильном выборе, ношении и уходе за контактными линзами. В целом корректирующие зрение средства обычно подходят большинству плохо видящих людей. Однако могут появиться негативные факторы, вызывающие дискомфорт во время их использования.

Контактные линзы положено надевать на роговицу зрительного органа. Оптика должна по физическим параметрам плотно сесть на выпуклую полусферу глаза. Поэтому перед покупкой изделий требуется провести замеры окружности и выпуклости роговицы. Для этого используется специальный прибор со шкалами, на которых расположены отверстия различного диаметра. Если нет возможности обратиться для измерения в клинику, можно воспользоваться сантиметровой линейкой для определения диаметра роговицы. Все эти физические параметры зависят от возрастной категории пользователя, а также индивидуальных особенностей строения глаза.

Вторым важным параметром определения требуемых размеров является измерение выпуклости роговицы зрительного органа. Эта процедура проводится офтальмологом, поэтому обращение в клинику перед покупкой контактных линз все же неизбежно. После проведенных исследований врач может выписать рецепт на приобретение оптических приспособлений.

Проведение описанных измерений важно, так как при несовпадении параметров человек будет испытывать серьезный дискомфорт, в результате чего нарушается кровообращение в зрительном органе. Неправильно подобранная линза может начать смещаться, что повлечет следующие неприятности:

  • натирание века изнутри при моргании;
  • нарушение остроты зрения;
  • недостаточное насыщение зрительного органа кислородом и слезной жидкостью.

В результате всего этого в скором времени может развиться гипоксия. Подобные неприятные симптомы могут начаться даже при использовании современных оптических средств, изготовленных из силикон-гидрогеля или полимерных биоматериалов.

Влияние беременности на кровоснабжение глазных яблок

Время беременностиКроме того, что нарушение кровоснабжения глазных яблок может произойти по причине неправильно подобранного размера, качества линз, это может произойти при беременности. Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит множество изменений. Гормональная перестройка организма является обязательным фактом этого состояния. Однако помимо этого происходят изменения строения различных внутренних органов:

  • начинают увеличиваться молочные железы;
  • перестраиваются репродуктивные органы;
  • изменяется работа сердечно-сосудистой системы;
  • происходят скачки артериального давления.

Все это может влиять на зрительные органы, способно повлечь незначительное ухудшение кровоснабжения, сужение сосудов сетчатки, снижение остроты зрения. В результате изменения гормонального фона, в организме происходит повышенная выработка прогестерона, что провоцирует задержку биологической жидкости в тканях, органах. Поверхность глаза не получает должного увлажнения, из-за чего наблюдается повышенная сухость зрительного органа, раздражение.

Перечисленные факторы могут доставлять дискомфорт во время ношения контактных линз при беременности, в том числе и ухудшение кровоснабжения глазного яблока. Особенно это касается женщин с высокой степенью близорукости. Поэтому перед тем, как принять решение пользоваться оптическими средствами, беременной женщине рекомендуется предварительно проконсультироваться с офтальмологом. Вероятно, что врач посоветует сменить обычные линзы на силикон-гидрогелевые или на обычные очки. Кроме того осмотры у офтальмолога во время беременности должны проводиться регулярно.

Другие причины нарушения кровоснабжения глаз

Другими возможными причинами нарушения кровоснабжения глазных яблок при ношении контактных линз могут стать:

  • неграмотный подход к выбору оптических средств;
  • небрежный уход за линзами;
  • нарушение рекомендуемого режима ношения оптики.

Контактные линзы нуждаются в бережном уходе, замене при окончании срока эксплуатации, своевременной очистке от попадающих на поверхность загрязнений. Загрязнения могут состоять из выделяющейся кожей сальной жидкости, косметических средств, естественных природных осадков. Если не провести своевременную очистку линз от загрязнений, скопившаяся грязь становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Нехватка кислорода при этом нарушает питание зрительных органов. Поэтому здоровье глаз зависит не только от правильного выбора оптических средств, но и грамотного ухода за изделиями.

Особенности ухода за контактными линзами

Кроме регулярного посещения офтальмолога необходимо знать, как правильно ухаживать за линзами. Для очистки необходимо приобрести в аптеке многофункциональный раствор для линз. Об оптимально подходящем составе раствора может рассказать врач.

Техника проведения очистки контактных линз следующая:

  • необходимо вынуть линзы из глаз, аккуратно расположить их на ладони;
  • капнуть на каждую из них по нескольку капель раствора;
  • аккуратно потереть их пальцами второй руки.

В зависимости от состава раствора, рекомендуемого в инструкции по применению способа очистки, иногда не требуется механическая обработка. В этом случае достаточно налить небольшое количество очищающей жидкости в неглубокую емкость, опустить в нее линзы, оставить на некоторое время. Однако для более тщательной очистки, чаще всего механическая обработка обязательна.

После проведения процедуры оптику необходимо разложить по ячейкам контейнера и залить их раствором.
Количество раствора должно быть таким, чтобы линзы не касались дна или стенок контейнера. Следует помнить, что использованный для чистки раствор нельзя использовать повторно.

Особенности ношения контактных линз

Надевание контактных линзСуществуют гибкий, пролонгированный и непрерывный методы ношения контактных линз. В первом случае необходимо их снимать спустя 10 – 12 часов использования. То есть перед сном их необходимо убрать из глаз и утром использовать новую модель. В зависимости от марки производителя иногда допустимо ношение линз данной категории 1 – 2 суток.

Во втором случае современные оптические приспособления состоят из более продвинутого материала (силикон-гидрогеля), что позволяет носить их по нескольку суток не снимая. В некоторых случаях рекомендуется помещать модель на ночь в контейнер, чтобы отдохнули глаза и очистились поверхности линз. При пролонгированном режиме допустимо постоянное ношение изделий сроком до 7 дней.

Непрерывный способ использования предполагает возможность ношения линз сроком до 30 суток с учетом того, что на ночь их нужно снимать.

Модели пролонгированного или непрерывного способа ношения рекомендуется подбирать после консультации с офтальмологом. Если у пациента присутствуют серьезные нарушения зрения, например, синдром сухого глаза, ношение контактных линз может пагубно сказаться на состоянии глаз, поэтому в этом случае даже при одобрении лечащего врача не рекомендуется длительно использовать оптические средства.

Наиболее востребованные модели

Если у человека присутствуют серьезные заболевания, которые способны спровоцировать нарушение кровообращения глазного яблока, рекомендуется выбирать модели контактных линз, обладающие наиболее качественными характеристиками. К таким оптическим средствам относятся контактные линзы, состоящие из биополимерных материалов, приближенных по структуре к тканям зрительного органа.
Наш магазин предлагает широкий выбор контактных линз, состоящих из силикон-гидрогелевых материалов. Наиболее востребованными из них считаются следующие модели:

Эта только малая часть товара, представленная в нашем интернет-магазине. Если вы внимательно изучите наш каталог, наверняка подберете наиболее подходящую для себя модель, которая доставит комфорт вашим глазам, улучшит остроту зрения. Просто изучите имеющиеся на сайте инструкции к реализуемым средствам, и выберете для себя наиболее подходящие. Сделайте заявку прямо сегодня, и мы доставим ваш товар в кратчайшие сроки.

29.03.2019

Возврат к списку